Три простых совета для бодрости на работе

07 мая 2024 г. Игорь Федосов

Многие обратили внимание, что после обеда их глаза начинают закрываться сами по себе. Что вызывает это состояние и как справиться с потерей энергии в середине дня? Давайте разберемся.

Постоянное зевание, непроизвольное закрывание глаз, рассеянные мысли, невозможность сфокусироваться на задачах - такие энергетические спады знакомы многим. Это называется дневная усталость.

Конечно, причиной может быть неудовлетворительный сон в ночное время. Однако этот спад энергии также является нормальным явлением в дневном цикле. Он может быть связан с уровнем кортизола, который выделяется надпочечниками утром и снижается к середине дня.

Дневной спад энергии, как правило, происходит между 13:00 и 15:00 часами. Существует несколько способов справиться с этим. Специалисты рекомендуют избегать фастфуда и перекусов, отдавая предпочтение здоровому питанию, употреблять больше воды и слушать энергичную музыку. Однако самым эффективным способом является физическая активность.

Физическая активность помогает ускорить процесс переваривания пищи и стабилизировать уровень сахара в крови. Во время движения вырабатываются гормоны адреналина и норадреналина, которые борются со сонливостью. Для этого совсем необязательно заниматься спортом на профессиональном уровне, достаточно выполнить несколько простых упражнений. Так что давайте взбодримся!

Растягиваемся при первой же возможности. Начните потягиваться, когда почувствуете усталость. Простые упражнения на растяжку улучшат кровообращение и зарядят тело энергией. Поверните голову и руки, сделайте несколько наклонов и растяжек, чтобы почувствовать напряжение в мышцах. Вы можете выполнять эти упражнения, даже занимаясь другими делами, например, разговаривая по телефону или заполняя формы.

Работаем стоя или на ходу. Известно, что длительное сидение вредно для здоровья, так же как и недостаточный сон. Многие эксперты сравнивают его с курением. Чтобы восполнить энергию, можно приобрести велотренажер, беговую дорожку или рабочий стол, позволяющий работать стоя. Хотя это может быть сложно в офисе, но после периода удаленной работы, вызванного пандемией, такие средства становятся все более доступными.

Специалисты считают, что стоит проводить не менее четверти часа в положении стоя, чтобы предотвратить проблемы, связанные с сидячим образом жизни.

Для преодоления желания поспать после обеда достаточно лишь несколько минут стоять. Если у вас есть велотренажер или специальный стол, вы можете справиться с сонливостью, не прерывая работу.

Выход на прогулку в любое время может также помочь снизить уровень стресса, улучшить настроение и поддержать креативность. Солнце способствует выработке серотонина, что делает нас более энергичными и позитивными. Даже несколько минут на свежем воздухе могут помочь преодолеть дневной спад активности.

Написать сообщение
Ваше имя
Электронная почта
Ваше сообщение