Как справиться с панической атакой

27 апреля 2024 г. Мария Агафонова

Скорое сердцебиение, необъяснимая тревога, затуманенный разум и парализующий страх - все это симптомы, знакомые каждому, кто сталкивался с панической атакой.

Панические атаки

Для того чтобы научиться управлять собой во время панической атаки, важно понять их природу. В момент возникновения этих ощущений происходит нарушение работы нейромедиаторов и гормонов, таких как гамма-аминомасляная кислота, серотонин и кортизол. Нейрохимический дисбаланс и выделение адреналина вызывают такие симптомы, как учащенное сердцебиение, затрудненное дыхание, потливость, страх и потеря ориентации.

Важно осознать, что паническая атака не является смертельной. Это лишь реакция организма на гормональный дисбаланс - сначала страх, а затем сильная тревога.

При первых признаках дискомфорта полезно начать дыхательное упражнение: вдыхать через нос и медленно выдыхать через рот, сосредотачиваясь на животном дыхании. Также помогает выпить стакан воды или рассосать леденец.

Медитативная практика также помогает уравновесить эмоциональное состояние. Физическая активность также может помочь отвлечься от негативных мыслей. Еще один способ - заниматься чем-то манипулятивным, таким как перебирание, скручивание или сжимание предметов в руках.

Попробуйте воспринимать приступ с точки зрения понимания процессов, происходящих в вашем организме. Ведение дневника, в который можно записывать свои наблюдения за собственными ощущениями, также может быть полезным. Главное - помнить, что это состояние временно, и тревога постепенно утихнет.

Написать сообщение
Ваше имя
Электронная почта
Ваше сообщение